Здравствуйте, друзья! Как идут дела? Получили ли вы привычку пить свежевыжатые соки и детокс напитки после I этапа Марафона? Делитесь ли своим вдохновением и рецептами в Инстаграм для нашего сочного конкурса? Вы готовы продолжить со мной путь к легкости и стройности!?

Сегодня мы поговорим о том, как помочь своему пищеварению, запустить механизм естественного очищения, правильно сочетать продукты и готовить смузи и зеленые коктейли.

На II этапе Марафона мы заменяем 1 основной прием пищи в течение дня на питательный смузи, шейк или зеленый коктейль. Плюс мы продолжаем пить детокс напитки и зеленые соки с утра на голодный желудок и в течение дня вместо нездоровых перекусов и снеков (см рецепты I этапа Марафона).

Наша задача II этапа – облегчить работу пищеварительной системы и “включить” функцию естественного очищения. И следующие 4 дня я помогу вам полюбить ваш блендер!


Почему мы отдаем предпочтение “перемолотым блюдам” на этом этапе? Потому что в таком виде пища легче переваривается и лучше усваивается. Пищеварительная система использует колоссальное количество энергии. Но когда мы включаем в свой рацион частично “пережеванные” блендером блюда, на их переваривание затрачивает меньше времени и сил, которые можно направить на очищение. Это золотое правило очищающей диеты. Если вы поймете его и возьмете на вооружение, вы навсегда расстанетесь с токсинами и лишним весом, вялостью после еды, неприятными симптомами, такими как запоры, проблемы с кожей, головные боли итд.

Кроме того, это отличная возможность включить в рацион больше свежих, сезонных и местных овощей, фруктов, зелени и трав в легкоусваиваемой форме.


Наш второй конкурс:

1) выберите один из предложенных мной рецептов или придумайте свои и выложите его рецепт и фото в Инстаграм

2) подпишитесь на мой профиль в Инстаграм @yoga.detox

3) отмечайте свои фото хэштегом  #detoxraw, отметьте на нем меня и укажите, что вы участвуете в Марафоне #detoxraw

4) итоги конкурса мы подведем 8 августа.

фото 2-2

 

Автор самого интересного фото получит главный приз! Наш спонсор – издательство максимально полезных книг “Манн, Иванов и Фербер” (МИФ) пополнит вашу библиотеку суперкнижкой – Рецепты китайского исследования. Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов.

Это книга must have в любом доме! Продолжая тему своего бестселлера «Рецепты здоровья и долголетия», Лиэнн Кэмпбелл собрала здоровые рецепты от самых известных и авторитетных поваров и специалистов. Среди них — шефы известных ресторанов здоровой пищи, авторы книг о пользе растительной пищи, исследователи и диетологи.

И абсолютно ВСЕ участники, которые проявят активность в этом конкурсе, получат скидку 25% на целую серию книг о здоровом питании от МИФ.


Несколько терминов II этапа марафона:

Смузи —  главный атрибут здорового питания, созданный в Калифорнии (США) в 1930е. Смузи – это фруктовый или овощной микс, перемолотый в блендере до однородной текстуры. Для приготовления смузи используются самые разные ингредиенты: ягоды, фрукты, соки, ореховое молоко, зелень, овощи, сухофрукты, чаи, специй итд. Список ингредиентов ограничивается только вашей фантазией! Смузи хочется назвать напитком, но это не так (см раздел FAQs)!

Зеленые коктейли – смузи с большим количеством зелени и трав, например, шпината, рукколы, укропа, петрушки, одуванчика, ботвы итд. Зеленые коктейли относятся к жидким салатам, а не к напиткам.


Рецепты

фото 2-3

Смузи

Основные ингредиенты:

  • Фруктовая /овощная основа. Любые ягоды, фрукты, овощи
  • Жидкая основа. Любое ореховое молоко, кокосовая вода или обычная вода
  • Любая зелень
  • Для густоты. Семена чиа или кокосовая стружка, вымоченные в миндальном молоке
  • Для сладости. Стевия, мед или кленовый сироп
  • Суперфуды. Можно добавлять по желанию – семена чиа, кэроб, спирулину, проростки, чай матча, ягоды годжи или асаи и др.
Малиновое молоко

  • 1 стакан малины
  • 1 стакан кокосовой воды
  • 2 ст л какао (или кэроба)
  • 1 стручок ванили
  • подсластитель по вкусу

Раздавить ваниль. Смешать все ингредиенты в блендере.

Черничный

  • 1 стакан черники
  • 100 гр миндального молока
  • ⅓ стакана кокосовой стружки
  • подсластитель по вкусу

Замочить предварительно кокосовую стружку в молоке на полчаса. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи с инжиром

  • 1 стакан орехового молока
  • 5 крупных инжиров
  • корица, ваниль
  • Смешать все ингредиенты в блендере.
Дынный

  • 200 гр дыни
  • 100 гр кокосового молока
  • 1 см корня имбиря
  • мускатный орех, корица

Смешать все ингредиенты в блендере.

Персиковый

  • 2 персика
  • 1 стакан малины
  • ½ стакана кокосового молока

Смешать все ингредиенты в блендере.

Освежающий

  • 2 стебля ревеня
  • 200 гр сочной дыни
  • 4 соцветия мяты
  • подсластитель по желанию

Смешать все ингредиенты в блендере.

Энергетический

  • ½ чашки длинных ростков
  • 2 персика
  • ½ соцветия листового салата
  • подсластитель
  • ¼ средней свеклы (по желанию – для цвета)

Смешать все ингредиенты в блендере.

Зеленые коктейли

Основные ингредиенты:

  • 50% ингредиентов – зелень и зеленые овощи: сельдерей, огурцы, салат-латук, укроп, ботва, дикоросы итд.
  • Темная зелень – 20% (шпинат, петрушка, кале).
  • 30% ингредиентов — капуста, имбирь, зеленые яблоки, киви, сок лимона/лайма итд
  • Для сладости. Стевия, мед или кленовый сироп
  • Специи, соль, перец
  • Суперфуды. Можно добавлять по желанию – семена чиа, кэроб, спирулину, проростки, чай матча, ягоды годжи или асаи и др.
  • Вода – по желанию
Темно-зеленый

  • 100 гр шпината
  • средний пучок петрушки
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 яблоко
  • сок лайма
  • 1 стакан воды

Смешать все ингредиенты в блендере.

Дачный со щавелем

  • 1 пучок щавеля
  • 2 яблока
  • корица
  • вода

Смешать все ингредиенты в блендере.

Свекольный

  • сок 1 большой свеклы
  • 3 крупных листа свеклы
  • перчик чили
  • 1 большой томат
  • салат, руккола
  • 2 ст л лимонного сока
  • вода

Смешать все ингредиенты в блендере.

Сезонный

  • Пучок одуванчика
  • 1 огурец
  • 1 сельдерей
  • куркума
  • пучок укропа
  • вода

Смешать все ингредиенты в блендере.

Колючий

  • Свежая крапива
  • куркума, кумин
  • сок 1 лимона
  • пучок петрушки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • соль, перец

Крапиву обдать кипятком. Смешать все ингредиенты в блендере.

Томатный

  • 4 крупных томата
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 1 чили перчик
  • 2 зубчика чеснока
  • льняное семя

Смешать все ингредиенты в блендере.

Ягодный салат

  • ½ яблока
  • 2 ст л льняных семян
  • 8 соцветий мяты
  • 3-4 листа листьев салата
  • ¼ стакана свежих ягод
  • Вода

Смешать все ингредиенты в блендере

Использованы рецепты: Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”, prevention.com, yogabodylanguage.com


Великий комбинатор

Все рецепты смузи и зеленых коктейлей составлены на основе правил сочетания продуктов. Мы подробно разбираем их в Интенсивной группе. Здесь я хочу основными правилами сочетания для смузи и зеленых коктейлей.

Что нужно обязательно знать:

  1. смузи и коктейли с содержанием фруктов стоит употреблять на голодный желудок или минимум через 3-4 часа после последнего приема пищи. Идеально есть фрукты на завтрак.
  2. Фрукты покидают желудок через 20-35 минут, так что можно наслаждаться следующим блюдом после фруктов, но не наоборот.
  3. Никогда не ешьте свежие фрукты в качестве десерта после приготовленной еды. Это вызовет брожение.
  4. Если у вас хороший аппетит в течение дня, приготовьте побольше смузи или коктейля и возьмите с собой в переносном стакане.
  5. К зеленым коктейлям можно добавлять топпинги в виде сырых орехов, семечек и сухофруктов.
  6. Фрукты не сочетаются с молочными продуктами. Во всех приведенных рецептах используется растительное молоко. Я знаю более 20 рецептов растительного молока. Вы можете увидеть их здесь.
  7. На этом этапе строгие правила моно потребления фруктов из разных категорий для нас не так важны. Стоит уделить больше внимания качеству продуктов и их приготовлению.
  8. Какао (кэроб), растительное молоко, зелень и сырые овощи являются нейтральными продуктами и могут сочетаться с любыми ингредиентами.
  9. Каждый организм уникален! Даже правильные сочетания для кого-то могут показаться не подходящими. Поэтому важно отслеживать реакцию своего организма на ингредиенты, даже вести дневник питания, если вас часто после еды преследуют вздутие живота, газообразование, СРК итд.

_____________

FAQS II этапа:

  • Мне не нравится вкус зеленых коктейлей. Это нормально? – Да, пить зеленые коктейли по началу очень сложно. Из-за употребления нездоровой пищи (сахар, кофеин, продукты из белой муки) в нашем орга­низме нарушен внутренний баланс — гомеостаз. Мы привыкли к сильным вкусам, пищевым стимуляторам, стали мень­ше двигаться и научились консервировать и рафинировать продукты. Постепенно вредная еда стала для нас более привлекательной, чем естественные не переработанные пищевые продукты. Чтобы “полюбить” зеленые коктейли для новичков я советую добавлять их в смузи понемногу, постепенно увеличивая количество и добавлять лимонный сок, перец, щепотку соли, специи.
  • Как правильно пить зеленые коктейли? – Смузи и зеленые коктейли – это не напитки и их нельзя глотать сразу. Их переваривание должно начинаться еще во рту – с перемешивания со слюной и частичной обработки ферментами. Поэтому каждый глоток нужно держать во рту секунд 20, а лучше до полного исчезания вкуса.
  • Чем смузи отличается от сока? – Это совершенно разные блюда. Во время приготовления сока мы отделяем влагу от клетчатки, но все витамины и другие питательные элементы остаются в соке и быстрее усваиваются, чем в смузи. Сок практически не требует переваривания и проскакивает через желудок. Но клетчатка нам также необходима для нормального функционирования ЖКТ. В смузи и зеленых коктейлях она остается, потому что блендер просто измельчает и смешивает все ингредиенты, делая их усвоение более легким. Смузи и коктейли – это уже еда.

 

Если у вас возникнут вопросы, вы можете всегда написать мне yogadetox4u@gmail.com.