Здравствуйте, друзья!

Я рада, что вы активно участвуете в Марафоне Detox&Raw и делитесь своими впечатлениями, успехами и проблемами в Инстаграмм и социальных сетях! Пожалуйста, не стесняйтесь писать мне, если у вас возникают затруднения, ведь если вы об этом не расскажете, я не смогу вам помочь!

Я уже говорила, что у меня есть серьезные причины пройти Марафон вместе с вами шаг за шагом – это мой первый серьезный юбилей сразу после окончания программы и я хочу выглядеть в этот день на все сто (не лет, разумеется;))! Я уже замечаю потрясающие результаты живого питания на себе: улучшилось состояние ногтей и цвет лица, подтянулась кожа, поднялось настроение и энергия, появились новые интересные идеи! У каждого из вас изначально были собственные причины бросить себе вызов – очищение организма, оздоровление,кулинарное наслаждение… И я уверена, что вы уже наблюдаете положительные результаты! Какие – поделитесь с нами!?

Уверена, что впереди нас ждет еще одна неделя с пользой и удовольствием!

Наш следующий этап будет настоящим испытанием силы воли, решимости и мотивации, но в результате вас ждут удивительные внутренние и внешние трансформации. Нам предстоит познакомится с потрясающими очищающими рецептами, узнать, каким продуктам отдать предпочтение и как их правильно сочетать в одном приеме пищи и в течение дня, и о некоторых секретных детокс-ритуалах.


На III этапе нас ждет погружение в живую кухню: это рецепты сыроедных супов, закусок, салатов и десертов! С 8-10 августа мы замещаем уже 2 приема пищи на сыроедные.

План действий:

  1. пить с утра свежевыжатый сок
  2. через 30 минут после сока – съедать на завтрак фрукты, смузи или зеленый коктейль
  3. пить в течение дня детокс напитки, соки и воду в необходимом количестве
  4. заменить второй прием пищи (предпочтительно обед) на сыроедный

Мои рецепты для III этапа полностью развеют миф о том, что живое питание – это скучная морковка и “зеленка”. Я хочу предложить вам настоящие шедевры и мастерские творения и буду ждать ваших предложений и рецептов для нашего третьего конкурса! Гениальная техника по-настоящему здорового питания и кухонные помощники – овощерезки, ножи, проращиватели, соковыжималки и блендеры от компании Rawmid.ru, спонсора нашего четвертого конкурса, помогут вам быть креативнее и изобретательнее.

Третий сочный конкурс:

1) выберите один из предложенных мной рецептов или придумайте свой и выложите его рецепт и фото в Инстаграм

2) подпишитесь на мой профиль в Инстаграм @yoga.detox

3) отмечайте свои фото хэштегом  #detoxraw, отметьте на нем меня и укажите, что вы участвуете в Марафоне #detoxraw

4) итоги конкурса мы подведем в конце Марафона

фото 3-2
Автор самого интересного фото получит главный приз от – бесплатное участие в уникальной детокс-программе Йога&Детокс™ в режиме Интенсивный. 2 других автора получат возможность участвовать в ней в режиме “Ознакомительный” и “Базовый”!


Включая в питание больше свежих, сезонных, местных овощей и фруктов из таблицы сезонности I этапа Марафона, вы тем самым сократите употребление вредных и ненатуральных продуктов – рафинированной муки, сахара, гидрогенизированных масел и синтетических добавок. Питание преимущественно живыми продуктами в простых рецептах помогает очищению от токсинов и не приводит к накоплению новых.

Быстрая еда и игра по правилам

Предложенные мной рецепты основаны на очень важном правиле сочетания продуктов. В основе него лежит понимание, что для разных групп продуктов организм вырабатывает разные типы ферментов. Например, для переваривания животных белков необходим кислотный фермент пепсин, а для крахмалистой – щелочные ферменты. Таким образом, при употреблении продуктов из разных категорий в одном приеме пищи эти ферменты нейтрализуют друг друга и в итоге ферментов оказывается недостаточно для переваривания всей съеденной пищи. Не до конца переваренная, и она начинает бродит, не усваивается и становится источником токсинов.

раздельное питание

Во время Марафона мы употребляем в основном свежие фрукты и овощи, поэтому правила сочетания продуктов на живом питании значительно упрощаются. Хочу поделиться самыми важными инсайтами из теории раздельного питания:

  • Чем быстрее пища покидает наше тело, тем меньше токсинов она оставляет в организме. Поэтому нам необходимо выбирать преимущественно те продукты, которые лучше и быстрее усваиваются. А именно:
  1. Свежие неприготовленные фрукты и овощи (предпочтительно сезонные и местные, если нет – то покупные хорошего качества) – яблоки, ягоды, виноград, груши, цитрусовые, дыни, бананы, авокадо, листовой салат, огурцы, морковь, капуста, помидоры, и т.д .;
  2. Подсластители – сырой мед, стевия (натуральный подсластитель), кленовый сироп.
  3. Свежие орехи и семечки (миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, тыквы и т.д.). Соя и арахис сюда не относятся, это не орехи и кроме того, очень сложные, слизеобразующие для пищеварения продукты.
  4. Сухофрукты, кокосы.
  5. Растительные масла первого холодного отжима (лучше вообще ручного отжима), особенно оливковое, конопляное, льняное)
  • Употреблять быструю еду в тех сочетаниях, которые не будут нейтрализовать пищеварительные ферменты: не смешивать продукты из разных категорий в одном приеме пищи, однако продукты из одной категории сочетаются хорошо. Подождите 3-4 часа прежде чем переходить к другой категории продуктов.

food combination ru

  • Авокадо – это фрукт, но хорошо сочетается с крахмалами, овощами и сухофруктами, но не с орехами. Его также можно смешивать с небольшим количеством фруктов, так как в них много энзимов, помогающих пищеварению.
  • Правила сочетания фруктов мы рассматривали на II этапе Марафона.
  • Если у вас хороший аппетит, ешьте больше продуктов из одной категории, например, сделайте побольше салата или смузи и возьмите его с собой в переносном стакане или контейнере.
  • Сырые овощи сочетаются со всеми категориями, а лучше всего с орехами, семечками и сухофруктами.
  • Свежая кукуруза относится к овощам и сочетается со всеми категориями.
  • Если вы собираетесь нарушить правила сочетания, то лучше сделать это во время ужина, так как у организма будет достаточно времени до следующего приема пищи на переваривание.
  • Темный шоколад c содержанием какао 70% и выше является лучшим десертом и нейтральным продуктом.
  • Какао (кэроб), растительное молоко, соевый соус, горчица, специи, зелень, сырые овощи, растительное масло холодного отжима, травы являются нейтральными продуктами и могут сочетаться с любыми ингредиентами, кроме фруктов (за исключением растительного молока). Сюда можно отнести также лимоны и томаты, потом что для большинства людей они не создают проблем в неправильных сочетаниях.
  • Орехи и семечки лучше употреблять с зеленью, свежими овощами, сухофруктами.
  • В качестве десерта после тарелки свежего зеленого салата можно наслаждаться любым сыроедным десертом, даже сухофруктами.
  • Кокосовая вода отлично сочетается с орехами, фруктами и сухофруктами, например, в смузи

Рецепты:

Супы

Зеленый суп из свежего горошка

фото 4-3

Ингредиенты:

  • 150 гр свежего зеленого горошка
  • зеленый лук — пучок
  • 1 огурец
  • 1 стебель сельдерея
  • пучок укропа и петрушки
  • 1 сладкий перец с семенами
  • листья любого салата, руккола, шпинат, латук итд
  • 1 долька чеснока
  • кумин — ½  ч л
  • халапеньо, соль — по вкусу
  • вода — для желаемой густоты

Для украшения — семена тыквы, подсолнечника, зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:

1.  Отложить часть зелени для украшения, несколько листьев салата и 2 ст ложки горошка.

2. В блендере измельчить все ингредиенты до однородной массы, добавить воду, соль, перец, специи.

3. Перелить суп в миску, добавить оставшиеся ингредиенты. Украсить семенами тыквы, зеленью.

Рецепт yogabodylanguage.com

Гаспачо

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок укропа
  • 2 дольки чеснока
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 средних огурца
  • лук зеленый — пучек
  • 1 пучок петрушки или кинзы
  • 1 перчик чили или молотый халапеньо
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. измельчённый свежий базилик, майоран или тимьян или другие средиземноморские специи
  • пучок шпината
  • горсть миндальных орехов
  • воду добавить для желаемой густоты

Приготовление:

Порезать помидоры, огурец, чеснок, лук, перец чили и сладкий перец, сельдерей, шпинат, добавить миндаль и специи, смешать в блендере, при желании добавить воды.

Мелко порезать зелень, зеленый лук, смешать с получившейся смесью, посолить. Убрать в холодильник на 2 часа, чтобы вкусы перемешались.

Перед подачей посолить, тщательно перемешать.

Рецепт yogabodylanguage.com

Окрошка

Ингредиенты:

  • 3 0 0 г свежей съедобной травы (крапива, одуванчик и т. д.)
  • 2 л воды
  • 3 – 5 ст. л . меда
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой патиссон
  • 2 средних огурца
  • пучок редиса
  • 1 0 0 г цветной капусты
  • Зеленый пук, укроп, петрушка
  • Соль, перец  (по желанию)

Для сметаны:

  • 2 0 0 г кешью
  • 0 ,5 ч. л. молотой сухой горчицы или приправы карри
  • 1/2 ст л оливкового масла
  • Соль
  • вода
Приготовление:
  1. Квас готовится на травах. Лучше всего использовать траву с ярко выраженным вкусом. Нарезанную свежую или сушеную съедобную траву положить в трехлитровую банку, залить холодной водой, добавить мед. Неплотно закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 -3 дня (чем дольше квасится трава, тем кислее квас).
  2. Когда напиток станет достаточно кислым, нужно процедить его через сито, перелить в бутылку и хранить в холодильнике (срок хранения 1-2 недели).
  3. Овощи нарезать кубиками, положить в миску, залить квасом. Добавить лук, зелень.
  4. Подать к столу с молодыми огурцами и сметаной.
  5. Для сметаны орехи или семена замочить на несколько часов. Когда семена размокнут, размолоть их в блендере с добавлением воды, специй и соли до консистенции густой сметаны.

Рецепт из книги «Живая кухня по-русски. Сырые супы, салаты, десерты» Ари Ясан


Салаты

Тайский салат

Ингредиенты:

  • 4 небольших огурца тонко нарезать кружками
  • сок 1/2 лимона
  • 1/4 чашки порубленной кинзы
  • 1/2 чашки крупно нарезанного красного лука;
  • 1 чайная ложка острого карри
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка меда
  • 1/4 чашки толченого ореха кешью
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла

Приготовление:

Сложите все продукты в миску. Перемешайте.

Украсьте веточкой кинзы.

Рецепт из книги «Кулинарная книга сыроеда» Виктории Бутенко 

Азиатский

Ингредиенты:

Для салата

  • 2 чашки ростков (например, маша)
  • 2 стакана нашинкованой капусты
  • 1 красный перец, тонко нарезанный
  • 1 чашка зеленого гороха
  • 1/2 чашки нарезанного кресс-салата
  • ¼  чашки нарезанной свежей кинзы
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика,
  • 1 зубчик чеснока

Соус

  • 2 см корня имбиря, нарезанного
  • 4 ст л  оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 целый финик без косточек
  • 2 столовые ложки соевого соуса

Приготовление:

Сложите все продукты в миску и смешайте.Для соуса: Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

За час перед подачей заправьте салат соусом.

Рецепт из книги Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”

Амброзия

Ингредиенты:

Для салата

  • 1 сладкий перец, нарезанный соломкой
  • 1 большая морковь, нарезанная соломкой
  • 1 цуккини, нарезанный соломкой
  • 1 большая свекла, нарезанная соломкой
  • ½ чашки грецких орехов
  • 1 чашка яблок, нарезанных соломкой
  • 2 столовые ложки свежего тертого имбиря
  • 2 зубчика тертого чеснока
  • ½ перчика халапеньо, порезанного
  • ½ чашки сушеной клюквы
  • ¼ чашки  порезанной свежей мяты
  • ½ чашки порезанного свежего базилика
  • ½ чашки свежей кинзы

Для соуса

  • 5 ст л свежего лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. измельчённого имбиря
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 ч л меда
  • 5 ст л оливкового масла

Приготовление:

Сложите все продукты в миску и смешайте.

Для соуса: Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

За час перед подачей заправьте салат соусом.

Рецепт из книги Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”


Закуски

Роллы

фото 5-3

Ингредиенты:

Для роллов:

  • 1 огурец/цукини/кабачок
  • 1 морковь
  • шпинат или любая другая зелень, укроп, петрушка, салат
  • 2 стебля сельдерея
  • любые ростки (зерновых, бобовых, семечек итд)
  • листы из водорослей нори

Для соуса:

  • 1 ст. л кунжута
  • 2 ст. ложка оливкового масла
  • 2 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1 ч л тертого корня имбиря
  • 1 тертый зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Нарезать овощи тонкой соломкой.
  2. Порвите листья шпината и зелень (не мелко).
  3. На лист нори выложить огурец, морковь, сельдерей, ростки и зелень. Сверните с помощью специальной бамбуковой циновки или руками. Разрежьте на 4—5 роллов.
  4. Смешайте ингредиенты для соуса и подавайте вместе с роллами.

Рецепт yogabodylanguage.com

Прошютто из свеклы

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла, тонко нарезанная овощерезкой в длинную спираль
  • 8 тонких ломтиков дыни
  • 4 свежих инжира, порезанных на четверти лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • мед

Приготовление:

Поместите ломтики свеклы на тарелку поверх фруктов.

Добавить соль, перец, сбрызнуть маслом, лимонным соком и медом.

Рецепт из книги Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”

Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец
  • 1 средний цукини или кабачок, порезанный кубиками
  • 1/2 лука мелко порезать
  • 1 средний томат порезать кубиками
  • пучок петрушки, укропа, другой зелени мелко порубить
  • 1/2 зубчика чеснока раздавить
  • 1/2 ч л кумина
  • 1/2 ч л куркумы
  • сок 1/2 лайм
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст л оливкового масла
  • ½ стакана киноа
Приготовление:

Приготовить киноа как указано на упаковке

В миске смешать ингредиенты, кроме перца, посолить, поперчить.

Фаршировать перец начинкой.

Сбрызнуть лимонным соком и маслом.


Десерты

Чизкейс с крыжовником

Ингредиенты:

Корж:

  • 4 чашки кешью
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/4 чашки свежего крыжовника

Начинка

  • 2 чашки крыжовника
  • 1/3 чашки меда
Приготовление:Смешайте ингредиенты для коржа в кухонном комбайне. Сформируйте корж необходимой формы на вашем любимом блюде.

Смешайте ингредиенты для начинки в блендере. Перенесите начинку на корж. Украсьте фруктами по вкусу и подавайте.

Рецепт из книги «Кулинарная книга сыроеда» Виктории Бутенко

Миндальное печенье

Ингредиенты:

  • 3 чашки толченого миндаля
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чайной ложки соли, корица
  • 1/2 чашки порубленных или размельченных фиников, предварительно вымоченных в течение 1-2 часов
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 1 ч л лимонного сока
  • цедра лимона
  • кокосовая стружка
Приготовление: Размелите ингредиенты в кухонном комбайне и хорошо перемешайте. Если смесь недостаточно плотная, добавьте кокосовую стружку.

Сформируйте корж на плоской тарелке.

Охладите перед подачей на стол.

Шоколадное мороженое

фото 6-3

Ингредиенты:

1 стакан кокосового молока

подсластитель

щепотка соли

1 ч л ванильного экстракта

2 ст л какао-порошка без подсластителей

1/2 ч л корицы корица

1/4 ч л мускатного ореха

Приготовление:

Смешать в блендере ингредиенты для основы.

Разложить в вазочки, украсить любимыми ингредиентами и убрать в морозильник.

Рецепт yogabodylanguage.com


FAQS III этапа:

  • Чего можно ожидать на этом этапе?

Для некоторых из вас этот Марафон возможно станет первым опытом очищения организма и сыроедения. И в связи с переходом на живое питание многие могут наблюдать некоторые симптомы очищения (например, легкую головную боль, вялость, перемену настроения, запоры, акне, итд), которые указывают на то, что механизм естественного очищения запущен. Я советую не отступать от намеченного плана и продолжать следовать выбранным курсом. Обычно симптомы исчезают к конце III этапа Марафона. Они являются индикатором того, что организм действительно был загрязнен из-за плохой экологии, использования косметики и бытовой химии, неправильного питания и тд.

  • Какие способы помогут смягчить симптомы детоксикации?

В первую очередь, соблюдение рекомендаций Марафона и не перескакивание на 100% сыроедную диету за 1 день. Мы постепенно знакомимся с принципами живого питания и увеличиваем их количество в своем рационе.

Во вторых, мы можем использовать детокс-ритуалы, как я их называю, или детокс-помощники, например, очищение кишечника клизмами и гидроколонотерапией, употребление препаратов, содержащих магний для повышения активности кишечника, ежедневная физическая активность, йога, сауна, дыхательные упражнения, массаж, рефлексотерапия, лимфодренаж и другие процедуры, которые мы подробно рассматриваем в рамках детокс программы Йога&Детокс™ .

  • Какая техника мне понадобится для приготовления блюд по вашим рецептам? И сколько времени для этого нужно?  

Сыроедные рецепты только поначалу кажутся такими мудреными! Но сравните время их приготовления с такими знакомыми нам традиционными блюдами, как пельмени, сельдь под шубой, Оливье итд. А пользы от живой еды мы получаем во много раз больше, а калорий и токсинов меньше!

Они простые и быстрые в приготовлении, и для них не нужна специальная сложная техника, как дегидраторы или комбайны. Блендер легко справится с их приготовлением.

_____________

Если у вас возникнут вопросы, вы можете всегда написать мне yogadetox4u@gmail.com.