Здравствуйте, друзья!

Я рада, что вы дошли со мной до завершающего этапа Марафона Detox&Raw!

Мы уже познакомились с основами сыроедной кухни, приобрели навыки приготовления полезных и вкусных сыроедных блюд, узнали новые замечательные рецепты и секреты. Теперь нас ждет 100% погружение в живое питание – и это не только блюда на каждый день, но и мастерские шедевры и великолепные кулинарные вдохновения!  

Цель последних дней Марафона – это постепенная трансформация здоровья на новый уровень без стресса и напряжения для достижения желаемого результата, будь то желание расстаться с лишним весом, очищения организма, обретения сил, энергии, хорошего настроения, отличного цвета лица и сияния кожи!

Вы готовы? Тогда вперед – к финишу!


На IV этапе Марафона 12-14 августа мы переходим по полностью сыроедный рацион: это свежевыжатые зеленые соки, вкусные смузи, зеленые коктейли, летние основные блюда, креативные супы, оригинальные десерты, легкие салаты. Уже не так сложно, не правда ли?)

План действий:

  1. пить с утра свежевыжатый сок
  2. через 30 минут после сока – съедать на завтрак фрукты, смузи или зеленый коктейль
  3. пить в течение дня детокс напитки, соки и воду в необходимом количестве
  4. готовить на обед и ужин блюда по моим или вашим рецептам из свежих, местных, сезонных овощей и фруктов.

Пожалуйста, делитесь вашими рецептами с нами в Инстаграм, отмечайте их хэштегом #detoxraw, отметьте меня @yoga.detox и укажите, что вы участвуете в Марафоне #detoxraw.

В конце Марафона мы подведем итоги наших сочных конкурсов, определим победителей и вручим призы!

Ждем вашего активного участия!


Главное – наслаждение процессом!

пример фото 4

Для некоторых из вас IV этап будет самым сложным, ведь возможно первый раз в жизни ваш рацион будет состоять только из живых продуктов. Если вы действовали постепенно и в соответствии с моими рекомендациями, то вам легче будет побороть тягу к традиционной тяжелой, приготовленной, возможно не совсем полезной пище и расстаться с пищевыми пристрастиями. Даже если вы позволите себе некоторые послабления, то не нужно винить себя, самое главное – это стремление к переменам, обновлению и развитию!

Вам должно нравиться то, что вы едите! Это поможет продержаться до самого окончания Марафона!

Смело меняйте размер порции, заменяйте ингредиенты, подачу блюда так, как вам больше нравится. Но я рекомендую попробовать предложенные мной рецепты и все новые и незнакомые для вас ингредиенты!

Несколько моих tips&tricks на сыроедной кухне:

  • используйте полезные кухонные инструменты, которые помогут готовить настоящие шедевры – это ножи для резки овощей, терки, мешочки для миндального молока итд. Я писала о них в своей книге “Как обустроить сыроедную кухню”. Если вы еще не скачали ее, то оставьте свой адрес здесь и она придет вам на указанную почту.
  • Ингредиенты, которые я рекомендую вам держать под рукой. Они дают полноту вкуса:
  • Для сладости: кленовый сироп, стевия, мед, финики, нектар агаве, сухофрукты
  • Для солености: соевый соус, кельтская или гималайская соль, морские водоросли
  • Для жирности: сырые орехи, растительные масла первого холодного отжима, авокадо, кокосовое молоко
  • Для кислого вкуса: сок лимона, лайма, уксусы (в небольших количествах), такие как бальзамический, винный, яблочный
  • Специи: свежие травы, карри, свежий имбирь, чеснок (высушенные эти специи не дают такого полного вкуса как свежие)
  • Лучше готовить на 1 прием пищи, так как при соприкосновении с воздухом и при хранении витамины в продуктах разрушаются.
  • Употреблять как можно больше свежих, не обезвоженных продуктов, содержащих органическую воду, так как сухие будут ее наоборот забирать из организма. Вымачивать орехи, семечки и сухофрукты – обязательно!
  • Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Так как переедание даже неприготовленной пищей крайне нежелательно.
  • В этих рецептах использовано минимальное количество жиров. Даже лучшие из растительных, жиры нужно использовать в ограниченном количестве. Речь идет в первую очередь о маслах – кокосовом, растительных и об орехах. Они очень плотные и трудно расщепляются.
  • Покупайте свежие ингредиенты. Лучше ходить в магазин чаще и покупать меньше, чем через неделю есть уже вялую и потухшую зелень и овощи.
  • Обогащайте еду доступными суперфудами (мы говорили о них на II этапе Марафона).
  • Я не знаю лучшего и более натурального способа обновления и восстановления микрофлоры кишечника, чем добавление в питание пробиотиков в питание в виде ферментированных продуктов и ростков/проростков. Многие новички на живом питании сталкиваются с проблемой газообразования, вздутия живота, нерегулярного стула итд. Вы можете помочь себе, включив в свой рацион ферментированные продукты – квашенная капуста, кимчи, квас, яблочный уксус итд.
  • И не забывайте заряжать еду во время приготовления и перед приемом пищи. Это, возможно, один из самых важных ингредиентов в любом блюде! Начните с повторения этой мантры перед началом еды: “Пусть эта пища прибавит мне энергии, здоровья и радости, наполнит живительной силой для достижения моих целей, счастья, любви и благополучия в жизни!”

Рецепты:

Закуски

Спринг-роллы с соусом Терияки

Ингредиенты:

Соус:

  • ¼ стакана соевого соуса
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • 1 ч л тертого корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст л кунжутного масла

Для заворачивания:

10 цельных листьев красной или белокочанной капусты, свекольных листьев или листьев салата

Начинка:

  • 1 пучок кинзы/петрушки
  • 2 крупных моркови
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 пучок листьев мяты
  • 1 пучок листьев базилика

Приготовление:

Смешать ингредиенты для соуса в блендере.

Порезать овощи соломкой.

Завернуть овощи в листы и подавать с соусом.

Рецепт из книги Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”

Овощные палочки с мятно-гороховым соусом

 

Ингредиенты:

Соус:

  • 1 чашка свежего очищенного зеленого горошка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст л оливкового масла масла
  • пучок свежей мяты
  • сок ¼ лимона
  • кумин, соль по вкусу
  • перчик чили

Любые овощи

сладкий перец, морковь, сельдерей, огурец, редис, репа, зеленый лук

Приготовление:

Смешать ингредиенты для соуса в блендере.

Порезать овощи соломкой.
Подать овощи с соусом.avocado-and-pea-puree_4e7e79c5663fcec5227b22340d7435f5

Супы

Острый красный суп

Ингредиенты:

  • 1-1 ½  чашки кедровых орехов
  • ¼  чашки оливкового масла
  • сок ½  лимона
  • 6 небольших помидоров
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 свежих кайенских перца/чили
  • соль, перец по вкусу
  • ½  пучка тимьяна

Для заправки:

немного порезанных огурца, сладкого перца, зелени

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты.

Добавьте порезанные огурец, красный и желтый сладкий перцы, сельдерей, зелень.

Источник: «Кулинарная книга сыроеда» Виктории Бутенко.фото  4-3

Очищающий суп

Ингредиенты:

  • 2 стакана кокосового молока
  • 6 стеблей сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 огурец
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, зеленый лук
  • 1 сладкий перец
  • соль, перец по вкусу

Для заправки:

немного порезанных огурца, сладкого перца, зелени

Приготовление:

Порезать сельдерей, половину огурца, половину сладкого перца и чеснок, смешать в блендере с миндальным молоком до однородной массы.

Добавить лимонный сок, соль, перец.

Украсить перед подачей долькой лимона, порезанным кружками огурца, перцем и зеленью.
Источник: yogabodylanguage.com.суп из сельдерея

Салаты

Салат с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 фенхель (внешние листья убрать)
  • 1 редька (протереть на крупной терке)
  • 1 свекла, тонко порезанная кругами
  • крупные листы салата для подачи
  • соль, перец по вкусу

Соус:

  • 5 ст л свежего лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. измельчённого имбиря
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 ч л меда
  • 5 ст л оливкового масла

Для украшения:

сушеная клюква, зелень

Для заправки:

немного порезанных огурца, сладкого перца, зелени

Приготовление:

Смешать ингредиенты для соуса в блендере.

Порезать овощи.

Поместить фенхель и редьку вместе, а свеклу отдельно и мариновать в соусе около 1 часа.

Выложить овощи на салатный лист на тарелку и полить остатками соуса.

Добавить соль и перец.

Украсить сушеной клюквой и зеленью

Салат с зеленой спаржей

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • пучок свежей спаржи
  • полстакана зеленого гороха
  • 1 цукини
  • 2 ст л кунжутного или оливкового масла
  • горсть рукколы
  • сок ¼  лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Удалите грубые кончики спаржи, оставив только молодые и мягкие.

Порежьте цукини тонкими кружками.

Смешайте спаржу, кабачки, зеленый горошек, рукколу в миске, заправьте лимонным соком и маслом.
Добавите соль  и перец и посыпьте кунжутом перед подачей.

Вторые блюда

Паста с соусом Маринара

Ингредиенты:

2 Цукини/кабачка

Соус:

  • 3 крупных томата
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • Специи и травы: орегано, базилик (желательно свежие травы)
  • 2 пера лука
  • 1 ч.л. тертого корня  имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Для заправки:

немного порезанных огурца, сладкого перца, зелени

Приготовление:

  1. Очистить кабачки/цукини от кожицы, нарезать тонкой лапшой с помощью ножа или специальной резки для овощей.
  2. Смешать все остальные ингредиенты в блендере.
  3.  Заправить спагетти соусом, посолить и поперчить по вкусу, подать к столу.

Рецепт из книги Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”Копия фото 4-4

Кус Кус из брокколи – это мой любимый рецепт!

Ингредиенты:

Для кус куса:

  • полстакана грецких орехов
  • полстакана миндаля
  • 2 дольки чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 очищенное яблоко
  • брокколи — 200 гр

Для заправки и украшения:

  • сок половины лимона
  • оливки
  • соль, перец на вкус
  • семена подсолнечника и тыквы — горсть
  • пророщенная пшеница — горсть
  • кумин — 1/2 ч л
  • по желанию добавить оливковое масло

Приготовление:

Измельчите в блендере сначала орехи отдельно, затем добавить остальные ингредиенты для кус куса.

Смешать отдельно ингредиенты для соуса.

Заправить блюдо соусом и украсить.
Источник: yogabodylanguage.comфото 4-4

Десерты

Ягодный сыр

Ингредиенты:

  • 5 чашек вымоченных семечек подсолнечника
  • 1 чашка свежей черники или других ягод
  • 1 чашка свежей ежевики;
  • 1/4 чашки меда
  • 1 яблоко; порезать тонкими дольками

Приготовление:

Измельчите семечки подсолнечника в блендере.

Переложите полученную массу в марлевый мешочек  и позволить лишней воде стечь. Затем выложить содержимое мешочка в миску и смешать с ягодами и медом.

Подавайте, положив на яблочные ломтики.
Источник: «Кулинарная книга сыроеда» Виктории Бутенко

Яблочный пирог

Ингредиенты:

1 слой:

  • 6 фиников без косточек
  • ½ ст  грецких орехов
  • ¼ ст миндального молока
  • ½ ч л ванильного экстракта
  • ½  ч л мускатного ореха
  • ¼ ч л корицы
  • ¼ ч л молотой гвоздики

2 слой:

  • 4 яблока, очень тонко нарезанных
  • 1 груша, очень тонко нарезанная
  • ¼ ч л гвоздики
  • ¼ ч л корицы
  • ¼ чл мускатного ореха
  • 2 пакетика стевии или другого подсластителя
  • ¼ стакана изюма
  • сок 1 лимона
  • ½ ч л ванильного экстракта 

Приготовление:

Смешать ингредиенты 1 слоя в блендере

Затем выложите смесь на тарелку и утрамбуйте. Уберите в холодильник на пару часов.

Выкладывайте на 1 слой: слой яблок, слой груши, слой яблок.

Смешайте с блендере специи, стевию, изюм, лимонный сок и ванильный экстракт

и полейте пирог сверху.  

Охладите в течение 1 час перед подачей.
Рецепт из книги Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”apple pie


Если у вас возникнут вопросы или вам нужна будет поддержка во время Марафона, вы можете всегда написать мне yogadetox4u@gmail.com.

О том, как питаться после Марафона и какие правильные привычки продолжить применять в обычной жизни – я обязательно расскажу вам в следующем посте!