page lineШкола сезонного питания и Универсального благополучия™. Обучающий проект о том, как жить в гармонии с природой!

-Декабрь-

Приветствуем вас в Школе сезонного питания и Универсального благополучия™.

Первую статью я посвящаю особенному времени – межсезонью и первому зимнему месяцу – декабрю. Я с удовольствием поделюсь c вами принципами питания и секретами сохранения красоты, которые помогут вам подготовиться к новым природным условиям во время межсезонья и плавно вступить в зиму.

Декабрь – не самое простое время для жителей северных широт: он приносит холод, ветра и осадки. Сложно определить границы между осенью и зимой, тем более для такой огромной страны, как Россия. Недаром время, в которое обычно начинается с середины ноября и длится до середины декабря, принято называть межсезоньем – это некий транзитный период между крайними точками маятника природы, когда мы можем немного порефлексировать и внести определенные коррективы в свой образ жизни, питание и практики.

Симптомы зимы

cozy soks 3

Фото: pinterest.com

Если вам с трудом удается справиться с депрессией и страхами, простыми рутинными делами, ощущением вялости, апатии, беспокойством, бессонницей, слабостью, противостоять холодам и влажности, и вдобавок у нас проявляются неприятные симптомы – сухость кожи, боли в суставах, простуды, хронические обострения, косметические проблемы, перепады настроения, тяга к сладкому и жирному, это значит, вы движетесь не по сценарию природы, а против нее.

Понижение среднесуточной температуры воздуха сказывается на переключение организма на работу в режиме “экономии энергии”, отчего многие зимой набирают вес, от которого, впрочем, легко избавляются весной. Набор массы в пределах 1-3 кг я считаю нормой в зимнее время. Однако ситуацию могут усугубить продолжительные праздничные застолья, злоупотребление жирной и калорийной пищей, употребление сложных продуктов, снижение общей физической активности и прогулок ввиду погодных условий.

Повышенная влажность и холод, преобладающие зимой, могут неблагоприятно сказаться на здоровье дыхательных путей, органов слуха, почек, мочеполовой системы и стать причиной простудных и воспалительных заболеваний. Помимо того, что нужно избегать переохлаждения и укреплять иммунитет, я особенно хочу обратить внимание на качество воды, которую вы пьете зимой! Вода должна быть сырая, нефильтрованная, некипяченая, негазированная, без красителей и добавок. На многие вопросы о качестве воды я ответила в своей статье. Самое время позаботиться об улучшении качества питьевой воды, так как она помогает как противостоять заболеваниям, выведению шлаков и токсинов или усугубить эти процессы.

Цели нашей программы в декабре – выбрать качественные продукты, которые помогут:

  • укрепить иммунитет и противостоять болезням
  • сохранить оптимальный вес
  • освободиться от стресса, депрессии, успокоить нервную систему и беспокойный ум
  • обрести позитивный настрой и оптимистичное мышление
  • позаботиться о состоянии кожи и волос в неблагоприятных условиях

В этой статье мы рассмотрим лишь некоторые зимние перемены, а на мастер-классе Зима и межсезонье”, чтобы подробнее обсудить питание, заботу о красоте и благополучии и ответить на ваши вопросы в режиме живого общения. На мастер-классе мы рассмотрим полезные продукты и рецепты, принципы очищения и поддержания организма в зимнее время, практики, очистительные процедуры, ритуалы красоты, добавки и холистические процедуры. 

Питание
winter veggies 3

Фото: pinterest.com

Правила выбора продуктов

Зимой необходимость осознанного выбора продуктов возрастает вдвойне.

Выбирайте продукты сезонного и местного урожая или привозные из ближайших регионов и стран (в идеале в пределах 100-150 км от вашего места проживания).

Только сезонные овощи и фрукты, выращенные естественным путем, без вмешательства человека содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, вы убережете себя от опасной химии, пестицидов, фунгицидов и гербецидов, которыми обильно удобряют растения, чтобы они росли в неестественный срок вызревания. Опасность привозных продуктов в том, что они могут впитывать тяжелые металлы и прочие загрязнения в процессе транспортировки. Некоторые недобросовестные производители могут срывать продукты недозрелыми, чтобы они не испортились в пути, могут обрабатывать, чтобы продлить срок хранения, улучшить товарный вид.

Я стараюсь избегать любой ценой привозных и несезонных продуктов особенно зимой.

Я подробно рассказывала о том, как выбрать качественные сезонные продукты в своей статье для марафона Detox&Raw. Что же касается тепличных продуктов, то, во-первых, они также содержат минимум витаминов и полезных веществ, так как выращиваются против природных ритмов, во-вторых, тепличные газы являются основной причиной глобального изменения климата, в-третьих, в теплицах все так же могут использоваться определенные химикаты.

3 причины выбрать сезонное и местное:  

✔ Долгожители “голубых зон” ( читайте книгу «Правила долголетия» Дэна Бюттнера) традиционно питаются тем, что выращивают в собственном огороде, и лишь дополняют свой рацион продуктами, которые не могут произвести самостоятельно в силу особенностей региона.

✔ Недавно на сайте Гарвардской медицинской школы была опубликована статья, в которой ученые назвали такой тип питания самым здоровым.

✔ Один из критериев Мишленовского ресторанного гида является использование на кухне преимущественно местных сезонных продуктов.

Составить список сезонных продуктов можно найти здесь с корректировкой на особенности вашего региона. Возможны исключения из этого правила. Например, кокосы, авокадо и орехи – это исключительно полезные продукты в зимнем рационе, однако нужно выбирать их очень хорошего качества. Для СНГ и России это достаточно проблематично, тем не менее, если у вас есть возможность находить эти продукты вызревшими в сезон и собранными спелыми, то смело включайте их в ежедневное питание.

Традиционно люди готовились к приходу зимы заранее, делали заготовки (с небольшим количеством соли и натуральным уксусом), ферментировали продукты, сушили и замораживали травы, грибы, ягоды. Такие продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся еще полезнее. Продукты в такой форме предпочтительнее всего в зимнее время.

Понятие сезонности относится не только к овощам, но и дичи, рыбе, молочным продуктам и мясу. Например, зимой коровы не могут находиться на свободном выгуле и питаться травой. Их переводят на корма, злаки (что приводит к повышенной чувствительности на молочные продукты у многих людей, как результат – сложности в снижении веса, аллергии, синдром раздраженного кишечника”) + обычно добавляют гормоны, чтобы увеличить удой в не сезон. Поэтому я рекомендую сократить употребление молочки и мяса в зимнее время.  

Будьте особенно внимательны к этикеткам, так как количество добавок пищевых добавок для улучшения стабильности и сохранности продуктов зимой – это практически норма в пищевой промышленности. Я очень рекомендую посмотреть эту лекцию о Ешках и марекетинговых уловках, которая поможет разобраться в чтении этикеток и скрытых за ними угрозах.

Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, я рекомендую приобрести нитрат-тестер, например, фирмы СОЭКС. Это отличный способ определить свежие, органические овощи и фрукты и защитить себя от опасности повышенного потребления нитратов, которые являются сильнейшими токсинами для нашего организма.

Тщательно мойте продукты, особенно “глянцевые”. Их обрабатывают для сохранения привлекательного товарного вида. При этом мыть их нужно 20-30 сек под проточной водой с использованием специальных средств, например, спрея Citrus Magic, или приготовить следующую смесь: 250мл воды, 1 ч. ложка свежего лимонного сока, 1 ч. ложка пищевой соды.

На мастер-классе Зима и межсезонье”  мы подробно поговорили о выборе продуктов в супермаркете и на рынке.

Правила зимней диеты

Зимний онлайн интенсив Йога&Детокс™

Фото: pinterest.com

Некоторые изменения в питании зимой мы можем совершить интуитивно, если чувствуем тонкую естественную связь с природой.

Что исключить:

  • зимой лучше воздерживаться от холодных продуктов и блюд (обычно зимой их и не хочется): это мороженое, вода со льдом, замороженные продукты. И наоборот хорошо употреблять теплую пищу, добавляя в нее согревающие специи, такие как корица, паприка, куркума, кумин, асафетида, имбирь, мускатный орех, кардамон и травы – орегано, петрушка, базилик, горчица, душица, розмарин. Они стимулируют выделение желудочного сока, активизирует обменные процессы.
  • сократите употребление сложных для пищеварения продуктов (это бобовые, злаки, глютенсодержащие продукты, молочка, жаренные орехи итд).
  • откажитесь от продуктов, которые нагружают надпочечники и повышают уровень стрессовых гормонов (алкоголь, кофе, энергетики). Стресс – это один из самых частых “симптомов” зимы. Попробуйте альтернативные источники энергии – например, блюда из сезонных ягод и фруктов (смузи из клюквы и яблок, например) или суперфуд – маття-чай, дыхательные практики, медитацию, йога-нидру, социальное общение.
  • уберите продукты, вызывающие воспалительные реакции – рафинированные продукты, синтетические добавки и красители, красное мясо, некачественная еда, рафинированные сладости и мучные изделия – они нарушают иммунитет и угнетают кишечную микрофлору
  • избегайте ресторанов общественного питания, так как нам зачастую сложно оценить качество продуктов. Очень часто перечисленные выше правила в ресторанах и кафе попросту не соблюдаются.

Что рекомендуется добавить:

  • Проростки и ростки в зимнее время – это лучший способ получить витамины, энзимы и минералы, не нарушая законов природы! Проращивание занимает всего 2-3 дня и позволит вам разнообразить рацион – из ростков и проростков можно готовить супы, смузи, салаты, делать ферментированные напитки.
  • найдите свою комфортную еду. Приготовленные вами из цельных сезонных даров, богатые витаминами и всеми необходимыми минералами, питательные и согревающие, они помогут скрасить хмурые вечера и поднять настроение. Это может быть растительное молоко со специями cладкий тыквенный пирог, растительное молоко с pumpkin spice или запеченная груша в красном вине со специями и орешками.
  • ферментированные продукты – мисо, соевый соус, квашенная капуста, кимчи, яблочный уксус, чайный гриб, квас, хорошего качества йогурт. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника, а не осядут в желудке, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче для усвоения, кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

fermented cabbage

Фото: yummly.com

  • выбирайте полезные растительные и животные жиры – орехи, семечки, рыба хорошего качества холодных морей, авокадо, кокосовое и оливковое масло, семена льна.  
  • многие не могут пить простую воду зимой (и я в том числе). Однако необходимость в жидкости остается. Если вы не хотите пить воду зимой – не пейте! Попробуйте напиток с лимоном, имбирем и кайенским перцем, зеленый сок, комбучу, травяной чай или настой шиповника.
  • пейте соки и смузи из замороженных или свежих сезонных ягоды, таких как рябина, облепиха, клюква, шиповник – они помогут укрепить иммунитет.

На вэбинаре Зима и межсезонье” я рассказала, как восстановить работу кишечника, о своих любимых ферментированных продуктах и покажу, как правильно проращивать бобовые и содержать чайный гриб.