page line

Школа сезонного питания и Универсального благополучия™. 

-Февраль-

Жизнь в гармонии с природой!

Особенности сезона

Друзья, мы с вами вступили в последний месяц зимы. B большей части России зима как правило неохотно отступает и приносит неожиданные сюрпризы в виде непогоды, болезней и слабости. И тем не менее с каждым днем мы все отчетливее ощущаем пробуждение природы. С середины февраля и до середины марта нас ждет зимне-весеннее межсезонье, еще один транзитный период в концепции природной цикличности.

К этому времени наш организм устал от борьбы с холодом, от дефицита солнечного света, нуждается в питании и очищении. Но приближение весны уже чувствуется, заряжает позитивом, бодростью, озорным настроением и помогает преодолевать любые трудности и ограничения.

Если вы живете в гармонии с природой и находитесь в равновесии с ней, то транзитный период наполнит вас естественным чувством энтузиазма и энергией созидания, желанием обновления и очищения!

Если же вы ощущаете определенные недомогания, то наши цели в феврале и на период смены сезонов:

  • приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения,
  • укрепить иммунитет и противостоять болезням
  • провести правильное очищение организма
  • избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!
  • позаботиться о состоянии кожи, волос и ногтей

Эта статья будет особенно актуальна сейчас, в период эпидемии гриппа, ОРВИ и прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%. К сожалению, многие предпочитают лечиться лекарствами вместо того, чтобы предпринять меры по укреплению иммунитета и обезопасить себя перед этим заболеванием доступными каждому методами.

27 февраля 20 00 я проведу для вас бесплатный онлайн вэбинар «Весеннее межсезонье»: очищение, питание и здоровье”

На вэбинаре мы поговорим о том, как:

• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Чтобы принять участие в онлайн вэбинаре, вам нужно оставить ваши данные ниже. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Вэбинар будет проходить в онлайн формате. Если у вас не получится участвовать онлайн, вы можете получить материалы и запись здесь.

Детокс Великим Постом

За долгую зиму мы как правило набираем вес, усталость и определенное количество токсинов. К весне остается все меньше полезных продуктов, а доступные овощи (это в основном корнеплоды) накапливают много крахмала и минимум полезных веществ. Недаром раннюю весну называют периодом консервированных продуктов.

Дефицит качественных продуктов логично подводит нас к идее длительного Великого поста, когда ограничения в питании происходят сами собой как естественная закономерность. После весенней программы “Детокса Великим постом” мои клиенты светятся внешне и внутренне, ведь это так гармонично вписывается в природный сценарий. Недаром во многих традициях именно весна считается началом года!

Весна и межсезонье — это лучшее время, чтобы провести очищение для Души, Ума и Тела! Чем дольше вы придерживаетесь очищающего образа жизни, тем больших трансформирующих изменений стоит ждать. Вы можете пройти этот короткий детокс самостоятельно, однако более продолжительные программы должны проходить под надзором специалиста, чтобы они не повредили здоровью из-за существенных изменений в питании, образе жизни и распорядке.

Грамотно проведенный детокс поможет:

✓укрепить иммунитет, уменьшить воспалительные процессы

✓повысить эффективности и личную продуктивность

✓избавиться от лишнего веса

✓восстановить гормональный фон

✓улучшить самочувствие и уровень здоровья

✓ощутить прилив сил

Обязательно проведите детокс этой весной и впустите в свою жизнь светлые перемены!

Бесплатный онлайн вэбинар «Весеннее межсезонье»: очищение, питание и здоровье” 27 февраля 20 00 Участвовать  или получить материалы и запись здесь.

Как оставаться здоровым в этот период?

Во время зимне-весеннего межсезонья во многих регионах преобладает влажность, холод, ветра, что негативно может сказаться на здоровье дыхательных путей, носа, ушей и приносит такие “симптомы весны”, как аллергии, простудные заболевания, грипп, насморк и застой слизи, разнообразные застои в организме (желчном пузыре, печени, лимфатической системе), заложенность (носа), болезненность суставов, склонность к перееданию или наоборот отсутствие аппетита. Эти заболевания особенно часто проявляются в период межсезонья, когда наш организм ослаблен и не способен противостоять различным вирусам.

natural remedies

Антибиотики полностью бесполезны в этих случаях (кроме серьезных бактериальных инфекций), а на польза и вред прививок настолько не однозначны, что я бы рекомендовала также избегать их.

Иммунная система здорового человека легко справляется с испытанием межсезоньем. Однако это редкость для жителей мегаполисов в современном экологии, ритме жизни и питании.

Для улучшения иммунитета очень полезны:

  • первая зелень, выращенная на собственном подоконнике,
  • ростки и проростки будут сезонными и суперполезными в любое время года не нарушая планов природы
  • прогулки и практики на свежем воздухе. Это одновременно закалка и очищение легких от токсинов, которые непрерывно вырабатываются в закрытых помещениях в воздух, которым мы дышим
  • будьте активны, чтобы избавиться от накопившегося за зиму излишнего веса. Подойдут активные занятия йогой, скакалка, лимфодренажные упражнения (например, сукшма-вьяяма), бег
  • баня и сауна — повышают температуру тела, в результате чего термофобные бактерии погибают. Кроме того с потом из организма выводятся другие токсины и шлаки.
  • полезны интенсивные дыхательные упражнения, практики йоги и тайчи, массаж и самомассаж, особенно выполненный по акупунктурным точкам. Многие из этих техник вы можете найти в моей детокс программе Йога&Детокс™.
  • оптимизация рациона, в частности уменьшение сахаров, зерновых, несезонных продуктов и пр
  • запомните, что полноценный сон так же влияет на иммунитет, как и питание, поэтому стоит уделять этому приятному занятию 7-8 часов в сутки!
  • грамотная гигиена рук. Мыть руки не теми средствами, которые “убивают” плохие бактерии, а теми, которые поддерживают благоприятную микрофлору.
  • снизить уровень стресса, так как избыток стрессовых гормонов угнетает иммунную систему.
  • используйте натуральные растительные добавки, укрепляющие иммунитет.

Бесплатный онлайн вэбинар «Весеннее межсезонье»: очищение, питание и здоровье” 27 февраля 20 00 Участвовать  или получить материалы и запись здесь.

Весенняя диета

prebiotik foodВ весеннее время желательно уменьшить количество сахаров, особенно рафинированных, сладкие фрукты, зерновые, несезонные продукты, молочку, искусственные подсластители, фастфуд, еду с красителями добавками и консервантами. Все эти продукты вызывают воспалительные процессы, подкармливают патогенные бактерии в кишечнике, что разрушительно действует на иммунную систему, которая в результате не справляется с борьбой с инфекциями.

Питаться весной нужно сезонными продуктами, выращенными недалеко от места вашего проживания (впрочем, как и в другие времена года). О том, почему в любое время года стоит выбирать сезонное и местное, я рассказывала в прошлых статьях Школы сезонного питания.

Обратите внимание на кокосовое масло, куркуму, сезонные овощи, бруснику и другие ягоды, полезные жиры, имбирь, мед, яблочный уксус, ферментированные овощи и напитки.

Лучшие добавки для иммунитета:

Содержащийся в сезонных натуральных продуктах витамины и микроэлементы лучше всего усваиваются организмом, а синтетические и выделенные могут не распознаваться им и даже приводить к противоположному результату. Я рекомендую искать витамины в следующих продуктах:

Омега 3 жирные кислоты для хорошего самочувствия, красоты, контроля веса и устранения воспалительных процессов. Источники: грецкие орехи, льняное семя или льняное масло, семена чиа, рыба, морские водоросли, суперфуды, богатые витамином Д — спирулина и хлорелла.

Витамин Д3 улучшает иммунитет, гормональный фон, настроение. Недостаток в этом витамине испытывают 90% людей. Его можно найти в рыбе, водорослях,

яицах, семенах чиа, семенах льна, орехах, некоторых грибах и натуральных добавках. На вегетарианском питании восполнить недостаток этого витамина практически невозможно. (прим. — комментарий Гарвардской медицинской школы)

Пробиотики и пребиотики. Здоровая микрофлора определяет наш иммунитет и крепкое здоровье на 80%. Играют огромную роль не только в усвоении витаминов из пищи, синтезируют из сами и регулируют иммунную и гормональную систему, влияют на настроение и пищевые предпочтения. Позаботьтесь о приеме качественных пробиотиков и употреблении ферментированных продуктов.

Квашеная капуста, редька, свекла и нормализует микрофлору кишечника, что актуально при дисбактериозе, который обостряется зимой-весной. Овощи содержит огромное количество витамина С и клетчатку. Заправьте ее хорошим оливковым маслом – оно поможет обеспечить организм и особенно кожу витаминами Е и А.

Как ферментировать продукты и большое количество рецептов вы можете найти в записи вэбинара Комфортная зима.

Yellow_Lead1

Витамины для красоты и здоровья:

Витамины А и бета-каротин можно найти в моркови, капусте, красных и оранжевых фруктах и овощах — абрикосы, тыква итд.

Витамин С — в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной, помидорах, брокколи. Ферментированные овощи содержат в несколько раз больше витамина С, чем свежие, особенно весной.

Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах.

Витамины группы В много в бобовых, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Специи для лучшего переваривая и усвоения пищи: анис, базилик, лавровый лист, черный перец, аир, ромашка, тмин, кардамон, кошачья мята, кайенский перец,

корица, гвоздика, кориандр, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь, хрен, майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, звездчатый анис, тимьян, куркума. Лучше всего использовать острые специи.

Цинк важен для синтеза белка, гормонального баланса, образования коллагена, который является основой для здоровой кожи и контроля уровня жирности. Цинк содержится в таких продуктах, как капуста, морковь, яблоки, отруби овсяные, бобовые, грецкие орехи, миндаль, арахис, кешью, подсолнечные и тыквенные семечки. Поскольку вегетарианцы как правило усваивают намного меньше цинка, им рекомендуется употреблять вдвое больше растительных источников цинка (прим. — комментарий Гарвардской медицинской школы).

Противомикробные средства — такие как масло орегано, прополис и чеснок.

Эфирные масла: Ладан (стимулирует иммунную систему) и масла душицы и гвоздики являются антибактериальными и антивирусными.

Бесплатный онлайн вэбинар «Весеннее межсезонье»: очищение, питание и здоровье” 27 февраля 20 00 Участвовать  или получить материалы и запись здесь.

Будьте здоровы!

Использованы фото:  www.freepeople.com и instagram @kseniya_kukareko