Еда для энергии, радости и вдохновения
Еда… для энергии? утоления голода? для души и настроения? или это повод поговорить о чем то большем?
Еда — не только калории, правильное соотношение белков, жиров и углеводов… Это еще и информация! Каждый кусочек пищи становится частью наших клеток и генов. Современное направление наук, изучающее влияние пищи на наши гены, называется нутригеномика и имеет очень приоритетное развитие в таких университетах, как Tafts Medical School, Harvard University и других.
Любая еда дает нам сигналы, которые наше тело старается интерпретировать и усвоить. Цельные продукты дают нам ясные и чистые сигналы, которые наши рецепторы понимают и «переваривают», но переработанная пища дает искусственные сигналы, которые наш организм не распознает. Именно поэтому мы часто переедаем, когда дело касается именно рафинированных, переработанных, чересчур соленых, сладких, острых продуктов.
Еще одна причина, почему этот сигнал может быть распознан организмам неправильно — это токсины в организме, а также наличие дрожжевых бактерий, микроорганизмов и паразитов. Эти факторы могут вызывать у нас сильную тягу или даже зависимость к определенным продуктам, обычно жирным, жаренным, сладким итд. И тогда возникает замкнутый круг, который очень сложно разорвать одним только усилием воли.
Она из целей нашего Марафона — восстановление здоровых взаимоотношений с едой, возвращение естественных ощущений и распознавание потребностей. По завершению нашего Марафона, как после полноценной детокс-программы мы начинаем более тонко улавливать вкус пищи, становимся своеобразным «барометром» и способны распознавать, какая пища подходит для нас, а какая нет.
Фото: (1) Мария Меркулова. www.emempho.com, (2) ishare.com