Еда… для энергии? утоления голода? для души и настроения? или это повод поговорить о чем то большем?

Еда — не только калории,  правильное соотношение белков, жиров и углеводов… Это еще и информация! Каждый кусочек пищи становится частью наших клеток и генов. Современное направление наук, изучающее влияние пищи на наши гены, называется нутригеномика и имеет очень приоритетное развитие в таких университетах, как Tafts Medical School, Harvard University и других.

Любая еда дает нам сигналы, которые наше тело старается интерпретировать и усвоить. Цельные продукты дают нам ясные и чистые сигналы, которые наши рецепторы понимают и «переваривают», но переработанная пища дает искусственные сигналы, которые наш организм не распознает. Именно поэтому мы часто переедаем, когда дело касается именно рафинированных, переработанных, чересчур соленых, сладких, острых продуктов.

taste-test-iStock

Еще одна причина, почему этот сигнал может быть распознан организмам неправильно — это токсины в организме, а также наличие дрожжевых бактерий, микроорганизмов и паразитов. Эти факторы могут вызывать у нас сильную тягу или даже зависимость к определенным продуктам, обычно жирным, жаренным, сладким итд. И тогда возникает замкнутый круг, который очень сложно разорвать одним только усилием воли.

Она из целей нашего Марафона — восстановление здоровых взаимоотношений с едой, возвращение естественных ощущений и распознавание потребностей. По завершению нашего Марафона, как после полноценной детокс-программы мы начинаем более тонко улавливать вкус пищи, становимся своеобразным «барометром» и способны распознавать, какая пища подходит для нас, а какая нет.

Фото: (1) Мария Меркулова. www.emempho.com, (2) ishare.com

logo широкий