Этап II. Марафон Detox&Raw. 4-7 августа. Вместе к легкости и стройности!
Сегодня мы поговорим о том, как помочь своему пищеварению, запустить механизм естественного очищения, правильно сочетать продукты и готовить смузи и зеленые коктейли.
На II этапе Марафона мы заменяем 1 основной прием пищи в течение дня на питательный смузи, шейк или зеленый коктейль. Плюс мы продолжаем пить детокс напитки и зеленые соки с утра на голодный желудок и в течение дня вместо нездоровых перекусов и снеков (см рецепты I этапа Марафона).
Наша задача II этапа — облегчить работу пищеварительной системы и “включить” функцию естественного очищения. И следующие 4 дня я помогу вам полюбить ваш блендер!
Почему мы отдаем предпочтение “перемолотым блюдам” на этом этапе? Потому что в таком виде пища легче переваривается и лучше усваивается. Пищеварительная система использует колоссальное количество энергии. Но когда мы включаем в свой рацион частично “пережеванные” блендером блюда, на их переваривание затрачивает меньше времени и сил, которые можно направить на очищение. Это золотое правило очищающей диеты. Если вы поймете его и возьмете на вооружение, вы навсегда расстанетесь с токсинами и лишним весом, вялостью после еды, неприятными симптомами, такими как запоры, проблемы с кожей, головные боли итд.
Кроме того, это отличная возможность включить в рацион больше свежих, сезонных и местных овощей, фруктов, зелени и трав в легкоусваиваемой форме.
Наш второй конкурс:
1) выберите один из предложенных мной рецептов или придумайте свои и выложите его рецепт и фото в Инстаграм
2) подпишитесь на мой профиль в Инстаграм @yoga.detox
3) отмечайте свои фото хэштегом #detoxraw, отметьте на нем меня и укажите, что вы участвуете в Марафоне #detoxraw
4) итоги конкурса мы подведем 8 августа.
Автор самого интересного фото получит главный приз! Наш спонсор — издательство максимально полезных книг “Манн, Иванов и Фербер” (МИФ) пополнит вашу библиотеку суперкнижкой — Рецепты китайского исследования. Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов.
Это книга must have в любом доме! Продолжая тему своего бестселлера «Рецепты здоровья и долголетия», Лиэнн Кэмпбелл собрала здоровые рецепты от самых известных и авторитетных поваров и специалистов. Среди них — шефы известных ресторанов здоровой пищи, авторы книг о пользе растительной пищи, исследователи и диетологи.
И абсолютно ВСЕ участники, которые проявят активность в этом конкурсе, получат скидку 25% на целую серию книг о здоровом питании от МИФ.
Несколько терминов II этапа марафона:
Смузи — главный атрибут здорового питания, созданный в Калифорнии (США) в 1930е. Смузи — это фруктовый или овощной микс, перемолотый в блендере до однородной текстуры. Для приготовления смузи используются самые разные ингредиенты: ягоды, фрукты, соки, ореховое молоко, зелень, овощи, сухофрукты, чаи, специй итд. Список ингредиентов ограничивается только вашей фантазией! Смузи хочется назвать напитком, но это не так (см раздел FAQs)!
Зеленые коктейли — смузи с большим количеством зелени и трав, например, шпината, рукколы, укропа, петрушки, одуванчика, ботвы итд. Зеленые коктейли относятся к жидким салатам, а не к напиткам.
Рецепты
Смузи
Основные ингредиенты:
- Фруктовая /овощная основа. Любые ягоды, фрукты, овощи
- Жидкая основа. Любое ореховое молоко, кокосовая вода или обычная вода
- Любая зелень
- Для густоты. Семена чиа или кокосовая стружка, вымоченные в миндальном молоке
- Для сладости. Стевия, мед или кленовый сироп
- Суперфуды. Можно добавлять по желанию — семена чиа, кэроб, спирулину, проростки, чай матча, ягоды годжи или асаи и др.
- 1 стакан малины
- 1 стакан кокосовой воды
- 2 ст л какао (или кэроба)
- 1 стручок ванили
- подсластитель по вкусу
Раздавить ваниль. Смешать все ингредиенты в блендере.
Черничный
- 1 стакан черники
- 100 гр миндального молока
- ⅓ стакана кокосовой стружки
- подсластитель по вкусу
Замочить предварительно кокосовую стружку в молоке на полчаса. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи с инжиром
- 1 стакан орехового молока
- 5 крупных инжиров
- корица, ваниль
- Смешать все ингредиенты в блендере.
- 200 гр дыни
- 100 гр кокосового молока
- 1 см корня имбиря
- мускатный орех, корица
Смешать все ингредиенты в блендере.
Персиковый
- 2 персика
- 1 стакан малины
- ½ стакана кокосового молока
Смешать все ингредиенты в блендере.
Освежающий
- 2 стебля ревеня
- 200 гр сочной дыни
- 4 соцветия мяты
- подсластитель по желанию
Смешать все ингредиенты в блендере.
Энергетический
- ½ чашки длинных ростков
- 2 персика
- ½ соцветия листового салата
- подсластитель
- ¼ средней свеклы (по желанию — для цвета)
Смешать все ингредиенты в блендере.
Зеленые коктейли
Основные ингредиенты:
- 50% ингредиентов — зелень и зеленые овощи: сельдерей, огурцы, салат-латук, укроп, ботва, дикоросы итд.
- Темная зелень – 20% (шпинат, петрушка, кале).
- 30% ингредиентов — капуста, имбирь, зеленые яблоки, киви, сок лимона/лайма итд
- Для сладости. Стевия, мед или кленовый сироп
- Специи, соль, перец
- Суперфуды. Можно добавлять по желанию — семена чиа, кэроб, спирулину, проростки, чай матча, ягоды годжи или асаи и др.
- Вода — по желанию
- 100 гр шпината
- средний пучок петрушки
- 3 палочки сельдерея
- 1 яблоко
- сок лайма
- 1 стакан воды
Смешать все ингредиенты в блендере.
Дачный со щавелем
- 1 пучок щавеля
- 2 яблока
- корица
- вода
Смешать все ингредиенты в блендере.
Свекольный
- сок 1 большой свеклы
- 3 крупных листа свеклы
- перчик чили
- 1 большой томат
- салат, руккола
- 2 ст л лимонного сока
- вода
Смешать все ингредиенты в блендере.
- Пучок одуванчика
- 1 огурец
- 1 сельдерей
- куркума
- пучок укропа
- вода
Смешать все ингредиенты в блендере.
Колючий
- Свежая крапива
- куркума, кумин
- сок 1 лимона
- пучок петрушки
- 2 стебля сельдерея
- 1 огурец
- соль, перец
Крапиву обдать кипятком. Смешать все ингредиенты в блендере.
Томатный
- 4 крупных томата
- 2 стебля сельдерея
- 1 огурец
- 1 чили перчик
- 2 зубчика чеснока
- льняное семя
Смешать все ингредиенты в блендере.
Ягодный салат
- ½ яблока
- 2 ст л льняных семян
- 8 соцветий мяты
- 3-4 листа листьев салата
- ¼ стакана свежих ягод
- Вода
Смешать все ингредиенты в блендере
Великий комбинатор
Все рецепты смузи и зеленых коктейлей составлены на основе правил сочетания продуктов. Мы подробно разбираем их в Интенсивной группе. Здесь я хочу основными правилами сочетания для смузи и зеленых коктейлей.
Что нужно обязательно знать:
- смузи и коктейли с содержанием фруктов стоит употреблять на голодный желудок или минимум через 3-4 часа после последнего приема пищи. Идеально есть фрукты на завтрак.
- Фрукты покидают желудок через 20-35 минут, так что можно наслаждаться следующим блюдом после фруктов, но не наоборот.
- Никогда не ешьте свежие фрукты в качестве десерта после приготовленной еды. Это вызовет брожение.
- Если у вас хороший аппетит в течение дня, приготовьте побольше смузи или коктейля и возьмите с собой в переносном стакане.
- К зеленым коктейлям можно добавлять топпинги в виде сырых орехов, семечек и сухофруктов.
- Фрукты не сочетаются с молочными продуктами. Во всех приведенных рецептах используется растительное молоко. Я знаю более 20 рецептов растительного молока. Вы можете увидеть их здесь.
- На этом этапе строгие правила моно потребления фруктов из разных категорий для нас не так важны. Стоит уделить больше внимания качеству продуктов и их приготовлению.
- Какао (кэроб), растительное молоко, зелень и сырые овощи являются нейтральными продуктами и могут сочетаться с любыми ингредиентами.
- Каждый организм уникален! Даже правильные сочетания для кого-то могут показаться не подходящими. Поэтому важно отслеживать реакцию своего организма на ингредиенты, даже вести дневник питания, если вас часто после еды преследуют вздутие живота, газообразование, СРК итд.
_____________
FAQS II этапа:
- Мне не нравится вкус зеленых коктейлей. Это нормально? — Да, пить зеленые коктейли по началу очень сложно. Из-за употребления нездоровой пищи (сахар, кофеин, продукты из белой муки) в нашем организме нарушен внутренний баланс — гомеостаз. Мы привыкли к сильным вкусам, пищевым стимуляторам, стали меньше двигаться и научились консервировать и рафинировать продукты. Постепенно вредная еда стала для нас более привлекательной, чем естественные не переработанные пищевые продукты. Чтобы “полюбить” зеленые коктейли для новичков я советую добавлять их в смузи понемногу, постепенно увеличивая количество и добавлять лимонный сок, перец, щепотку соли, специи.
- Как правильно пить зеленые коктейли? — Смузи и зеленые коктейли — это не напитки и их нельзя глотать сразу. Их переваривание должно начинаться еще во рту — с перемешивания со слюной и частичной обработки ферментами. Поэтому каждый глоток нужно держать во рту секунд 20, а лучше до полного исчезания вкуса.
- Чем смузи отличается от сока? — Это совершенно разные блюда. Во время приготовления сока мы отделяем влагу от клетчатки, но все витамины и другие питательные элементы остаются в соке и быстрее усваиваются, чем в смузи. Сок практически не требует переваривания и проскакивает через желудок. Но клетчатка нам также необходима для нормального функционирования ЖКТ. В смузи и зеленых коктейлях она остается, потому что блендер просто измельчает и смешивает все ингредиенты, делая их усвоение более легким. Смузи и коктейли — это уже еда.
Если у вас возникнут вопросы, вы можете всегда написать мне yogadetox4u@gmail.com.