Этап III. Марафон Detox&Raw 8-11 августа. Погружение в живую кухню!
Я рада, что вы активно участвуете в Марафоне Detox&Raw и делитесь своими впечатлениями, успехами и проблемами в Инстаграмм и социальных сетях! Пожалуйста, не стесняйтесь писать мне, если у вас возникают затруднения, ведь если вы об этом не расскажете, я не смогу вам помочь!
Я уже говорила, что у меня есть серьезные причины пройти Марафон вместе с вами шаг за шагом — это мой первый серьезный юбилей сразу после окончания программы и я хочу выглядеть в этот день на все сто (не лет, разумеется;))! Я уже замечаю потрясающие результаты живого питания на себе: улучшилось состояние ногтей и цвет лица, подтянулась кожа, поднялось настроение и энергия, появились новые интересные идеи! У каждого из вас изначально были собственные причины бросить себе вызов — очищение организма, оздоровление,кулинарное наслаждение… И я уверена, что вы уже наблюдаете положительные результаты! Какие — поделитесь с нами!?
Уверена, что впереди нас ждет еще одна неделя с пользой и удовольствием!
Наш следующий этап будет настоящим испытанием силы воли, решимости и мотивации, но в результате вас ждут удивительные внутренние и внешние трансформации. Нам предстоит познакомится с потрясающими очищающими рецептами, узнать, каким продуктам отдать предпочтение и как их правильно сочетать в одном приеме пищи и в течение дня, и о некоторых секретных детокс-ритуалах.
На III этапе нас ждет погружение в живую кухню: это рецепты сыроедных супов, закусок, салатов и десертов! С 8-10 августа мы замещаем уже 2 приема пищи на сыроедные.
План действий:
- пить с утра свежевыжатый сок
- через 30 минут после сока — съедать на завтрак фрукты, смузи или зеленый коктейль
- пить в течение дня детокс напитки, соки и воду в необходимом количестве
- заменить второй прием пищи (предпочтительно обед) на сыроедный
Мои рецепты для III этапа полностью развеют миф о том, что живое питание — это скучная морковка и “зеленка”. Я хочу предложить вам настоящие шедевры и мастерские творения и буду ждать ваших предложений и рецептов для нашего третьего конкурса! Гениальная техника по-настоящему здорового питания и кухонные помощники — овощерезки, ножи, проращиватели, соковыжималки и блендеры от компании Rawmid.ru, спонсора нашего четвертого конкурса, помогут вам быть креативнее и изобретательнее.
Третий сочный конкурс:
2) подпишитесь на мой профиль в Инстаграм @yoga.detox
3) отмечайте свои фото хэштегом #detoxraw, отметьте на нем меня и укажите, что вы участвуете в Марафоне #detoxraw
4) итоги конкурса мы подведем в конце Марафона
Включая в питание больше свежих, сезонных, местных овощей и фруктов из таблицы сезонности I этапа Марафона, вы тем самым сократите употребление вредных и ненатуральных продуктов — рафинированной муки, сахара, гидрогенизированных масел и синтетических добавок. Питание преимущественно живыми продуктами в простых рецептах помогает очищению от токсинов и не приводит к накоплению новых.
Быстрая еда и игра по правилам
Предложенные мной рецепты основаны на очень важном правиле сочетания продуктов. В основе него лежит понимание, что для разных групп продуктов организм вырабатывает разные типы ферментов. Например, для переваривания животных белков необходим кислотный фермент пепсин, а для крахмалистой — щелочные ферменты. Таким образом, при употреблении продуктов из разных категорий в одном приеме пищи эти ферменты нейтрализуют друг друга и в итоге ферментов оказывается недостаточно для переваривания всей съеденной пищи. Не до конца переваренная, и она начинает бродит, не усваивается и становится источником токсинов.
Во время Марафона мы употребляем в основном свежие фрукты и овощи, поэтому правила сочетания продуктов на живом питании значительно упрощаются. Хочу поделиться самыми важными инсайтами из теории раздельного питания:
- Чем быстрее пища покидает наше тело, тем меньше токсинов она оставляет в организме. Поэтому нам необходимо выбирать преимущественно те продукты, которые лучше и быстрее усваиваются. А именно:
- Свежие неприготовленные фрукты и овощи (предпочтительно сезонные и местные, если нет — то покупные хорошего качества) — яблоки, ягоды, виноград, груши, цитрусовые, дыни, бананы, авокадо, листовой салат, огурцы, морковь, капуста, помидоры, и т.д .;
- Подсластители — сырой мед, стевия (натуральный подсластитель), кленовый сироп.
- Свежие орехи и семечки (миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, тыквы и т.д.). Соя и арахис сюда не относятся, это не орехи и кроме того, очень сложные, слизеобразующие для пищеварения продукты.
- Сухофрукты, кокосы.
- Растительные масла первого холодного отжима (лучше вообще ручного отжима), особенно оливковое, конопляное, льняное)
- Употреблять быструю еду в тех сочетаниях, которые не будут нейтрализовать пищеварительные ферменты: не смешивать продукты из разных категорий в одном приеме пищи, однако продукты из одной категории сочетаются хорошо. Подождите 3-4 часа прежде чем переходить к другой категории продуктов.
- Авокадо — это фрукт, но хорошо сочетается с крахмалами, овощами и сухофруктами, но не с орехами. Его также можно смешивать с небольшим количеством фруктов, так как в них много энзимов, помогающих пищеварению.
- Правила сочетания фруктов мы рассматривали на II этапе Марафона.
- Если у вас хороший аппетит, ешьте больше продуктов из одной категории, например, сделайте побольше салата или смузи и возьмите его с собой в переносном стакане или контейнере.
- Сырые овощи сочетаются со всеми категориями, а лучше всего с орехами, семечками и сухофруктами.
- Свежая кукуруза относится к овощам и сочетается со всеми категориями.
- Если вы собираетесь нарушить правила сочетания, то лучше сделать это во время ужина, так как у организма будет достаточно времени до следующего приема пищи на переваривание.
- Темный шоколад c содержанием какао 70% и выше является лучшим десертом и нейтральным продуктом.
- Какао (кэроб), растительное молоко, соевый соус, горчица, специи, зелень, сырые овощи, растительное масло холодного отжима, травы являются нейтральными продуктами и могут сочетаться с любыми ингредиентами, кроме фруктов (за исключением растительного молока). Сюда можно отнести также лимоны и томаты, потом что для большинства людей они не создают проблем в неправильных сочетаниях.
- Орехи и семечки лучше употреблять с зеленью, свежими овощами, сухофруктами.
- В качестве десерта после тарелки свежего зеленого салата можно наслаждаться любым сыроедным десертом, даже сухофруктами.
- Кокосовая вода отлично сочетается с орехами, фруктами и сухофруктами, например, в смузи
Рецепты:
Супы
Зеленый суп из свежего горошка
- 150 гр свежего зеленого горошка
- зеленый лук — пучок
- 1 огурец
- 1 стебель сельдерея
- пучок укропа и петрушки
- 1 сладкий перец с семенами
- листья любого салата, руккола, шпинат, латук итд
- 1 долька чеснока
- кумин — ½ ч л
- халапеньо, соль — по вкусу
- вода — для желаемой густоты
Для украшения — семена тыквы, подсолнечника, зелень петрушки или кинзы.
1. Отложить часть зелени для украшения, несколько листьев салата и 2 ст ложки горошка.
2. В блендере измельчить все ингредиенты до однородной массы, добавить воду, соль, перец, специи.
3. Перелить суп в миску, добавить оставшиеся ингредиенты. Украсить семенами тыквы, зеленью.
Рецепт yogabodylanguage.com
Гаспачо
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 пучок укропа
- 2 дольки чеснока
- 3 стебля сельдерея
- 3 средних огурца
- лук зеленый — пучек
- 1 пучок петрушки или кинзы
- 1 перчик чили или молотый халапеньо
- соль по вкусу
- 1 ст. л. измельчённый свежий базилик, майоран или тимьян или другие средиземноморские специи
- пучок шпината
- горсть миндальных орехов
- воду добавить для желаемой густоты
Приготовление:
Порезать помидоры, огурец, чеснок, лук, перец чили и сладкий перец, сельдерей, шпинат, добавить миндаль и специи, смешать в блендере, при желании добавить воды.
Мелко порезать зелень, зеленый лук, смешать с получившейся смесью, посолить. Убрать в холодильник на 2 часа, чтобы вкусы перемешались.
Перед подачей посолить, тщательно перемешать.
Рецепт yogabodylanguage.com
Окрошка
Ингредиенты:
- 3 0 0 г свежей съедобной травы (крапива, одуванчик и т. д.)
- 2 л воды
- 3 — 5 ст. л . меда
- 1 молодой кабачок
- 1 молодой патиссон
- 2 средних огурца
- пучок редиса
- 1 0 0 г цветной капусты
- Зеленый пук, укроп, петрушка
- Соль, перец (по желанию)
Для сметаны:
- 2 0 0 г кешью
- 0 ,5 ч. л. молотой сухой горчицы или приправы карри
- 1/2 ст л оливкового масла
- Соль
- вода
- Квас готовится на травах. Лучше всего использовать траву с ярко выраженным вкусом. Нарезанную свежую или сушеную съедобную траву положить в трехлитровую банку, залить холодной водой, добавить мед. Неплотно закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 -3 дня (чем дольше квасится трава, тем кислее квас).
- Когда напиток станет достаточно кислым, нужно процедить его через сито, перелить в бутылку и хранить в холодильнике (срок хранения 1-2 недели).
- Овощи нарезать кубиками, положить в миску, залить квасом. Добавить лук, зелень.
- Подать к столу с молодыми огурцами и сметаной.
- Для сметаны орехи или семена замочить на несколько часов. Когда семена размокнут, размолоть их в блендере с добавлением воды, специй и соли до консистенции густой сметаны.
Рецепт из книги «Живая кухня по-русски. Сырые супы, салаты, десерты» Ари Ясан
Салаты
Тайский салат
Ингредиенты:
- 4 небольших огурца тонко нарезать кружками
- сок 1/2 лимона
- 1/4 чашки порубленной кинзы
- 1/2 чашки крупно нарезанного красного лука;
- 1 чайная ложка острого карри
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1 чайная ложка меда
- 1/4 чашки толченого ореха кешью
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
Приготовление:
Сложите все продукты в миску. Перемешайте.
Украсьте веточкой кинзы.
Рецепт из книги «Кулинарная книга сыроеда» Виктории Бутенко
Азиатский
Ингредиенты:
Для салата
- 2 чашки ростков (например, маша)
- 2 стакана нашинкованой капусты
- 1 красный перец, тонко нарезанный
- 1 чашка зеленого гороха
- 1/2 чашки нарезанного кресс-салата
- ¼ чашки нарезанной свежей кинзы
- 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика,
- 1 зубчик чеснока
Соус
- 2 см корня имбиря, нарезанного
- 4 ст л оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1 целый финик без косточек
- 2 столовые ложки соевого соуса
Приготовление:
Сложите все продукты в миску и смешайте.Для соуса: Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
За час перед подачей заправьте салат соусом.
Рецепт из книги Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”
Амброзия
Ингредиенты:
Для салата
- 1 сладкий перец, нарезанный соломкой
- 1 большая морковь, нарезанная соломкой
- 1 цуккини, нарезанный соломкой
- 1 большая свекла, нарезанная соломкой
- ½ чашки грецких орехов
- 1 чашка яблок, нарезанных соломкой
- 2 столовые ложки свежего тертого имбиря
- 2 зубчика тертого чеснока
- ½ перчика халапеньо, порезанного
- ½ чашки сушеной клюквы
- ¼ чашки порезанной свежей мяты
- ½ чашки порезанного свежего базилика
- ½ чашки свежей кинзы
Для соуса
- 5 ст л свежего лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. измельчённого имбиря
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 ч л меда
- 5 ст л оливкового масла
Приготовление:
Сложите все продукты в миску и смешайте.
Для соуса: Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
За час перед подачей заправьте салат соусом.
Рецепт из книги Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”
Закуски
Роллы
Ингредиенты:
Для роллов:
- 1 огурец/цукини/кабачок
- 1 морковь
- шпинат или любая другая зелень, укроп, петрушка, салат
- 2 стебля сельдерея
- любые ростки (зерновых, бобовых, семечек итд)
- листы из водорослей нори
Для соуса:
- 1 ст. л кунжута
- 2 ст. ложка оливкового масла
- 2 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка меда
- 1 ст л лимонного сока
- 1 ч л тертого корня имбиря
- 1 тертый зубчик чеснока
Приготовление:
- Нарезать овощи тонкой соломкой.
- Порвите листья шпината и зелень (не мелко).
- На лист нори выложить огурец, морковь, сельдерей, ростки и зелень. Сверните с помощью специальной бамбуковой циновки или руками. Разрежьте на 4—5 роллов.
- Смешайте ингредиенты для соуса и подавайте вместе с роллами.
Рецепт yogabodylanguage.com
Прошютто из свеклы
Ингредиенты:
- 1 большая свекла, тонко нарезанная овощерезкой в длинную спираль
- 8 тонких ломтиков дыни
- 4 свежих инжира, порезанных на четверти лимонный сок
- оливковое масло
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- мед
Приготовление:
Поместите ломтики свеклы на тарелку поверх фруктов.
Добавить соль, перец, сбрызнуть маслом, лимонным соком и медом.
Рецепт из книги Natalia Rose “Raw Food Detox Diet”
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 1 сладкий перец
- 1 средний цукини или кабачок, порезанный кубиками
- 1/2 лука мелко порезать
- 1 средний томат порезать кубиками
- пучок петрушки, укропа, другой зелени мелко порубить
- 1/2 зубчика чеснока раздавить
- 1/2 ч л кумина
- 1/2 ч л куркумы
- сок 1/2 лайм
- соль, перец по вкусу
- 1 ст л оливкового масла
- ½ стакана киноа
Приготовить киноа как указано на упаковке
В миске смешать ингредиенты, кроме перца, посолить, поперчить.
Фаршировать перец начинкой.
Сбрызнуть лимонным соком и маслом.
Десерты
Чизкейс с крыжовником
Ингредиенты:
Корж:
- 4 чашки кешью
- 2 столовые ложки меда
- 1/4 чашки свежего крыжовника
Начинка
- 2 чашки крыжовника
- 1/3 чашки меда
Смешайте ингредиенты для начинки в блендере. Перенесите начинку на корж. Украсьте фруктами по вкусу и подавайте.
Рецепт из книги «Кулинарная книга сыроеда» Виктории Бутенко
Миндальное печенье
Ингредиенты:
- 3 чашки толченого миндаля
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1/4 чашки меда
- 1/2 чайной ложки соли, корица
- 1/2 чашки порубленных или размельченных фиников, предварительно вымоченных в течение 1-2 часов
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1/4 чашки какао-порошка
- 1 ч л лимонного сока
- цедра лимона
- кокосовая стружка
Сформируйте корж на плоской тарелке.
Охладите перед подачей на стол.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
1 стакан кокосового молока
подсластитель
щепотка соли
1 ч л ванильного экстракта
2 ст л какао-порошка без подсластителей
1/2 ч л корицы корица
1/4 ч л мускатного ореха
Приготовление:
Смешать в блендере ингредиенты для основы.
Разложить в вазочки, украсить любимыми ингредиентами и убрать в морозильник.
Рецепт yogabodylanguage.com
FAQS III этапа:
- Чего можно ожидать на этом этапе?
Для некоторых из вас этот Марафон возможно станет первым опытом очищения организма и сыроедения. И в связи с переходом на живое питание многие могут наблюдать некоторые симптомы очищения (например, легкую головную боль, вялость, перемену настроения, запоры, акне, итд), которые указывают на то, что механизм естественного очищения запущен. Я советую не отступать от намеченного плана и продолжать следовать выбранным курсом. Обычно симптомы исчезают к конце III этапа Марафона. Они являются индикатором того, что организм действительно был загрязнен из-за плохой экологии, использования косметики и бытовой химии, неправильного питания и тд.
- Какие способы помогут смягчить симптомы детоксикации?
В первую очередь, соблюдение рекомендаций Марафона и не перескакивание на 100% сыроедную диету за 1 день. Мы постепенно знакомимся с принципами живого питания и увеличиваем их количество в своем рационе.
Во вторых, мы можем использовать детокс-ритуалы, как я их называю, или детокс-помощники, например, очищение кишечника клизмами и гидроколонотерапией, употребление препаратов, содержащих магний для повышения активности кишечника, ежедневная физическая активность, йога, сауна, дыхательные упражнения, массаж, рефлексотерапия, лимфодренаж и другие процедуры, которые мы подробно рассматриваем в рамках детокс программы Йога&Детокс™ .
- Какая техника мне понадобится для приготовления блюд по вашим рецептам? И сколько времени для этого нужно?
Сыроедные рецепты только поначалу кажутся такими мудреными! Но сравните время их приготовления с такими знакомыми нам традиционными блюдами, как пельмени, сельдь под шубой, Оливье итд. А пользы от живой еды мы получаем во много раз больше, а калорий и токсинов меньше!
Они простые и быстрые в приготовлении, и для них не нужна специальная сложная техника, как дегидраторы или комбайны. Блендер легко справится с их приготовлением.
_____________
Если у вас возникнут вопросы, вы можете всегда написать мне yogadetox4u@gmail.com.